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つくろの途中

【Vol.2】改善品に加え、「Cこうじたっぷり生詰あわせみそ」をベースとした試作品も試食

前回の試食時に出た意見を踏まえ、九州共同開発検討会議にて2種の試作品の試食を行いました。
生みその利用実態から相対的に若年層の支持が高い、甘口タイプの「Cこうじたっぷり生詰あわせみそ」をベースにした試作品を新たに準備。「Cあわせみそマイルド」も若年層から支持されていますが、この商品には醤油が使われていて、他のみそには使われていないアレルゲン(小麦)が工場の共用部分に持ち込まれることとなるため、醤油(小麦)の使用がない「Cこうじたっぷり生詰あわせみそ」を選択しました。

6月に試食した「C米麦あわせみそ」ベースの味を改善した試作品と「Cこうじたっぷり生詰あわせみそ」をベースにした試作品2種類(あごだし配合有りとあごだし配合無し)の、計3種のだし入りみそを試食しました。

→「Cこうじたっぷり生詰あわせみそ」をベースに、あごだしを加えたものとすることを決定!

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