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つくろの途中

【Vol.1】昨今の需要増加を受けて「だし入りみそ」を開発することになりました

調理の時間短縮や手軽さを求めてだし入りみその需要が増えていることから、九州エリアで支持の高いみそをベースに「だし入りみそ」を開発することとしました。

九州共同開発検討会議にて試食

ロングセラー商品である「C米麦あわせみそ」をベースに、あご・かつお・こんぶだしを加えた試作品を試食しました。

現在九州エリア以外で供給されている「Cだし入りみそ」もあわせて試食しました。

<こんな意見がでました>

  • だし入りみその開発と品揃えは必要
  • 九州に適した味にしたい
  • 今回の試作品は、「だし」よりも調味料の風味が出ている。全体的に水っぽい(味が薄い)。
  • だし入りみそのご利用者は若年層を想定していると思うが、ベースが「C米麦あわせみそ」が適切なのか。若年層には「Cあわせみそマイルド」など甘めの商品が支持されているのではないか?
  • 以前SATETOで実施した試食では「C米麦あわせみそ」は「おばあちゃんちのみそ」という感想があり、30代の方には「Cあわせみそマイルド」や「Cこうじたっぷり生詰あわせみそ」の評価が高かった。

→ベースにするみそやだしの配合などを調整して、次回再検討することにしました。

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