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TSUKUROトップ つくろの途中 【Vol.2】3度の試作を経て、旨みも甘味も納得できる 九州の味わいが完成しました

つくろの途中

【Vol.2】3度の試作を経て、旨みも甘味も納得できる 九州の味わいが完成しました

写真:めんつゆと素麺

2020年7月20日
試作品の試食1回目

写真:試作品で素麺を試食
新たなメーカーによる試作品をそうめんとともに試食しました。現行品に比べると醤油の味と塩かどが強く、再試作をお願いすることに。

2020年8月17日
試作品の試食2回目

写真:二度目の試作品を試食
風味は現行品に近づいてきましたが、まだ塩かどが気になるため、再度の見直しを要請。
試作品(写真左)の瓶は、首が細くなっています。製造を委託するメーカーではつゆ類にはこの瓶を使っているとのこと。現行と同じような丸型の瓶を使うことが可能かどうかの検討も依頼しました。

2020年9月21日
味を確認、開発へGO!

塩かどを減らしたものと、かつお節を増やしたものの2種類を試食して、かつお節を増やしたものを採用することに決定しました。
丸型の瓶に変更すると「1本あたりの原価がアップする」とのことと九州で販売されているつゆには「細いタイプも多い」ということから、「細いタイプ」を使用することにしました。
2021年3月から取り扱いがスタートします。

写真:めんつゆを使った煮物
甘めのつゆは、煮物の味付けにもぴったり

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