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TSUKUROトップ つくろの途中 【Vol.1】製造元が変わっても九州の味わいをそのままに。 「めんつゆストレート」「九州の味つゆ2倍」を 別メーカーで開発しました。

つくろの途中

【Vol.1】製造元が変わっても九州の味わいをそのままに。 「めんつゆストレート」「九州の味つゆ2倍」を 別メーカーで開発しました。

写真:めんつゆと素麺

はじまりは、製造委託先の製造中止

商品「めんつゆストレート 400ml」と「九州の味つゆ2倍濃縮500ml」
九州好みの甘めの味で長く親しまれてきた「Cめんつゆストレート」と「C九州の味つゆ2倍」。
この2商品の製造を委託しているメーカーが、液体つゆの製造をやめることになりました。

今まで愛用してくださっていた組合員さんも多いため、この2つの商品を別メーカーで開発することに。
6月、まずは開発検討会議の場で、現行商品とすでにある別のCO・OP商品とを食べ比べをしました。

「Cめんつゆストレート」と「Cそうめんつゆストレート(丸大豆しょうゆ使用)」はそれほど大きな違いはなく、それぞれの商品が同じぐらい利用されていることから、「Cそうめんつゆストレート(丸大豆しょうゆ使用)」に一本化することにしました。
一方、「C九州の味つゆ2倍」と全国の生協で取り扱っている「Cかつお風味つゆ2倍濃縮」を比べてみるとまったく違う味。
別のメーカーで味を近づけて開発することにしました。

写真:つゆの味を試食して確かめている
つゆだけで試食。「九州の」と商品名に付くだけあって、全国で流通している味つゆとは、旨みも甘味も全くの別物でした。九州の組合員に親しまれている「食べ慣れた味」に近づけるべくいよいよ開発がスタート。

Vol.2へ続きます。

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