お子様が独立、夫婦二人の生活になり、「素材からの料理では、食材が余り無駄にしてしまう」といった声を耳にします。
そこで今回は、60代以上の方が、惣菜についてどのように考えられているかを探っていきたいと考え、アンケートを行いました。20代から50代までの方と60代以上の方でそれぞれ何を気にされているのか調査を行いました。
-
- 目的
- 素材から調理することが難しくなった世代でも利用しやすい商品のあり方を、組合員の皆さまと共に考えるためにアンケートを実施しました。60代未満と60代以上で惣菜についてどのように考えているかを探ります。
-
- 実施期間
- 2017年12月18日~12月31日
-
- 実施方法
- コープ九州発行のメールマガジン登録者へお知らせ、募集しモニター商品をお届け。インターネットで回答していただきました。
-
- 回収状況
- 84%(304名中258名の回答)